Makanan yang
harus diwaspadai oleh penderita liver
Perlu diketahui bahwa pola makan yang
dapat memicu terjadinya penyakit liver atau radang empedu adalah jenis makanan
yang mengandung banyak lemak, sehingga mengakibatkan penumpukan lemak berlebih
yang pada akhirnya menjadi kristal diempedu yang mengakibatkan luka dan jika
terdapat kuman maka akan menimbulkan infeksi atau radang.
Makanan
yang diperbolehkan bagi penderita liver sebaiknya memilih jenis makanan dalam
proses memasaknya melalui penguapan, dikukus atau direbus. Proses memasak
makanan dengan sistem uap /penguapan sangat baik utuk kesehatan, baik bagi
penderita liver itu sendiri juga menghindari penyakit lain seperti kanker,
tumor, asam urat dan sejenisnya, sebab memasak dengan proses ini akan terhidar
dari lemak yang bisa memicu penyakit kolesterol yang mengakibatkan rematik dan
asam urat.
Penderita
liver wajib menghindari jenis makanan gorengan, dibakar, diasap atau dipanggang
seperti sate dan sejenisnya, sebab makanan dengan proses diasap dan digoreng
tidak bisa lepas dari adanya unsur lemak, dan lemak itu sendiri bagi penderita
liver akan merangsang hati untuk bekerja keras dalam kondisi sakit.
Makanan sakit liver
menurut para ahli ilmu kedokteran terbaik adalah susu. Susu bagi penderita
liver merupakan makanan wajib yang harus dikonsumsi dengan takaran 1 liter susu
setiap hari. Buah dan sayuran juga wajib dikunsumsi setiap hari bagi yang
menderita sakit liver, dan idealnya mengkonsumsi buah dan sayuran sebanyak 1 kg
perhari. Jadi minum susu serta buah dan sayuran adalah wajib bagi penderita
liver sebab buah dan sayuran serta susu merupakan obat penyembuh sakit liver
alami. Selain jenis makanan diatas makanan yang boleh di konsumsi bagi
penderita liver antara lain ayam kampung beserta telornya, ikan laut, ikan
tawar, dan kacang hijau.
Makanan yang harus
dihindari bagi yang menderita sakit liver adalah se jenis makanan rempah-rempah
yang bersifat pedas dan asam seperti : merica, ketumbar, bawang, cabai,
lengkuas, pala, cuka, asam jawa, belimbing wuluh dan sejenis yang bisa
merangsang asam lambung, sehinggga hati menjadi nyeri.
selain jenis bahan makanan dari
rempah-rempah dan asam bagi penderita liver mempunyai pantangan makanan sebgai
berikut .
Pantangan makanan bagi penderita liver :
• Hindari makan duah-buahan seperti durian, nanas,
nangka, anggur.
• Hindari daging sapi, daging kambing atau daging ayam yang berlemak
• Hindari makan seafood seperti udang, cumi-cumi, kepiting, kerang.
• Hindari makanan dan minuman yang mengandung alkohol dan bahan pengawet
• Hindari daging sapi, daging kambing atau daging ayam yang berlemak
• Hindari makan seafood seperti udang, cumi-cumi, kepiting, kerang.
• Hindari makanan dan minuman yang mengandung alkohol dan bahan pengawet
Saran dan anjuran bagi para penderita liver :
• Konsumsi sayur segar. Antara lain : Kubis, leunca,
Buncis, Wortel, Pare, Brocoli, Sambung nyawa, Bit dan Bawang putih.
• Konsumsi juice buah. Antara lain : Belimbing manis, Apel malang, Jeruk, Pepaya, Jambu biji, Tomat.
• Jangan menkonsumsi makanan yang dipanggang, makanan yang digoreng berulang kali, nasi kemarin.
• Hindari asap rokok.
• Apabila menkonsumsi sayuran yang dimasak sendiri, bisa ditambahkan bumbu dari tanaman herbal, seperti Pegagan, Sambung nyawa, Mahkota dewa, Daun salam, dll.
• Perbanyak minum air putih.
• Hindari stress dan tingkatkan keyakinan untuk sembuh.
• Konsumsi juice buah. Antara lain : Belimbing manis, Apel malang, Jeruk, Pepaya, Jambu biji, Tomat.
• Jangan menkonsumsi makanan yang dipanggang, makanan yang digoreng berulang kali, nasi kemarin.
• Hindari asap rokok.
• Apabila menkonsumsi sayuran yang dimasak sendiri, bisa ditambahkan bumbu dari tanaman herbal, seperti Pegagan, Sambung nyawa, Mahkota dewa, Daun salam, dll.
• Perbanyak minum air putih.
• Hindari stress dan tingkatkan keyakinan untuk sembuh.
Sumber : http://superampuh.com/makanan-penderita-liver-yang-harus-diwaspadai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar