Makanan yang sehat dan
baik untuk dikonsumsi bagi penderita maag
Ketika saya
sering merasakan sakit pada perut khususnya bagian lambung, saya segera
memeriksakannya ke dokter. Dan dokter bilang saya dinyatakan terkena maag, maag
biasanya terjadi menyerang di saat-saat stress
meningkat, konsumsi makanan yang tidak teratur, dan mengkonsumsi makanan yang
merupakan pantangan bagi penderita maag. Lalu dokter menyarankan agar saya
menjaga pola makan dan mengkonsumsi makanan yang baik untuk penderita maag. Salah
satu cara untuk mengurangi maag kambuh lagi, maka makanlah dalam porsi kecil
dengan frekuensi yang sering. Misalnya, Anda dapat mengkonsumsi makanan ringan
tiap 1 atau 2 jam sekali sebelum atau sesudah makan besar untuk menghindari
perut dalam keadaan kosong.
Bagi penderita
maag dan radang lambung disarankan untuk mempertimbangkan makanan yang dapat
mengurangi serangan nyeri lambung, seperti kentang, pisang, brokoli, kol, dan
bubur.
Makanan yang baik
dikonsumsi untuk penderita maag
Kentang
Sumber karbohidrat yang baik dan
mampu memberikan rasa kenyang yang cukup lama. Bubur kentang atau jus kentang
yang bersifat basa di pagi hari bermanfaat untuk menetralisir asam lambung
sebelum Anda menyantap makanan lain.
Pisang Masak
Mengandung kalium, selain melon,
pepaya dan tomat. Kalium yang dikandung dalam buah-buahantersebut bermanfaat
menyeimbangkan pH (derajat keasaman) di dalam lambung. Pisang juga mampu
memberi rasa kenyang sehingga amat baik dikonsumsi di antara waktu makan.
Selain itu, pisang juga kaya akan potasium yang mampu menormalkan peningkatan
tekanan darah akibat serangan stres.
Brokoli
Merupakan sumber kalium dan sulfur
yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai antioksidan pelindung lapisan dalam
kulit lambung. Brokoli juga kaya akan vitamin C yang baik untuk memelihara
stamina tubuh. Makanan lain yang mengandung sulfur adalah bawang merah dan
bawang putih.
Bubur Ayam
Bagi penderita sakit maag akut
sangat berguna untuk mencegah dan meringankan serangan rasa sakit. Sebaiknya
hindari sate jeroan yang sulit dicerna, namun sebagai penambah rasa boleh
ditambahkan telur rebus, kecap dan sedikit kerupuk.
Bermanfaat meredakan panas dalam dan
mempercepat penyembuhan luka. Kandungan saponinnya mempunyai kemampuan antiseptik,
sedangkan kandungan antrakuinon dan kuinonnya berkhasiat sebagai antibiotik,
penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit. Selain
itu, kandungan mukopolisakarida di dalam lidah buaya juga berguna untuk
memulihkan radang, termasuk radang saluran pencernaan dan arthritis.
Kol
Meski banyak dijauhi karena
mengandung gas, banyak ahli kesehatan yang justru memanfaatkan kol untuk
mengatasi penyakit maag. Menurut Dr. Michael T. Murray, ahli naturopati dari
Bellevue Washington, kol mengandung asam amino glutamin yang dapat meningkatkan
aliran darah ke perut, memberikan nutrisi bagi sel dalam lambung, membantu
melindungi lapisan perut, dan mengobati luka pada saluran pencernaan. Mengenai
konsumsi kol ini, sebaiknya konsultasikan dengan dokter Anda.
Permen Karet (bukan utk dimakan)
Aktivitas mengunyah bisa merangsang
produksi air liur yang bersifat basa sehingga mampu menetralisir asam lambung.
Selain itu, bertambahnya produksi air liur juga dapat meningkatkan upaya
pembersihan lambung.
Sumber :
http://www.lambungsehat.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar